登录 注册 网站导航

全球高层次科技专家信息平台

Global Elite Scholars Information Platform

<< 返回
全球高层次科技专家信息平台正式上线
2017年06月28日 16:19上海市研发公共服务平台管理中心
分享到:

  习近平总书记指出:“要择天下英才而用之,实施更加积极的创新人才引进政策,集聚一批站在行业科技前沿、具有国际视野和能力的领军人才。”上海要建成具有全球影响力的科技创新中心,一大前提就是要使上海成为科技创新人才的中心和高地,让更多的科技人才近悦远来。

  2017年6月28日,上海研发公共服务平台负责建设的全球高层次科技专家信息平台正式上线。

  按照上海科创中心建设的要求,2016年12月开始,上海市研发公共服务平台管理中心在科技党委和科委的领导下,正式启动了全球高层次科技专家信息平台的建设。平台建设的宗旨是:以全球范围内高层次科技人才为目标,建立专家人才的研究论文、合作网络、任职机构和科研指纹等大数据平台,实现高层次人才的基本信息查询、专家匹配、人才比对和统计分析等功能,为政府、高校、科研院所和科技企业在人才引进、人才评估、专家评审、数据统计、趋势研究、科技合作等方面提供信息支撑服务,为上海科技创新中心的建设提供强有力的高层次科技人才信息数据支撑。

  据上海市研发公共服务平台管理中心介绍,此次科技专家信息平台的建设,主要是通过和爱思唯尔的合作,在其拥有的引文和摘要数据库——Scopus数据库中,从近3000万名专家学者数据中筛选出10万名全球260多个领域的专家,经过大量数据的加工和处理,建立每位专家的科研信息档案,包括工作经历、服务机构、主要研究方向、近十年来科研产出(文献发表、著作等)、国际任职、合作网络等。

  全球高层次科技专家信息平台是上海科技创新资源数据中心(www.sstir.cn)的子平台之一。平台正式上线后将根据需要面向注册用户提供专家信息查询、专家比对、专家资讯等基本功能。目前专家库中共有10万名专家可供查询,包括36000名国际专家、13000多名华裔专家和近5万名上海和国内专家。每位专家的信息包括:工作单位、研究领域、2007以来发表的文章、合作网络等基本信息,同时标注了每位专家的文献计量学指标:如总发文数、总被引数、H指数、FWCI指数、1%高被引、10%高被引等。

  面向上海科技创新中心建设的需求,平台还初步加工整理了包括人工智能、量子通信、激光制造、纳米材料、脑科学等重点领域的高层次科技专家人才信息。

  全球高层次科技专家信息平台将主动聚焦上海科创中心建设的重点战略方向,服务“一带一路”等国家战略,放眼全球、对标国际,瞄准世界科技前沿和顶尖水平,挖掘一流专家和顶尖团队。通过对世界一流专家学者的综合分析,追踪研究热点,研判发展趋势,为重大科技前沿、关键核心技术领域构建产业链、组建产业联盟提供基础人才的信息支撑服务。

  会上,上海研发公共服务平台还与腾讯云公司签订了战略合作协议。腾讯云公司将作为战略合作方,在大数据、云计算、云服务等方面为上海科技创新资源数据中心提供技术支撑。

点击进入“全球高层次科技专家信息平台”

  媒体报道

  上观新闻:人才雷达来了!国内首家全球高层次科技专家信息平台在沪开通

  解放日报:全球高层次科技专家信息平台上线 为10万名专家建信息档案

  文汇报:高层次科技专家信息平台上线 目前已囊括全球10万名专家的科研信息档案

  腾讯大申网:全球高层次科技专家信息平台正式上线 腾讯云提供技术支撑

  上海日报:Scientific database to be a ‘talents radar’

  青年报:高层次科技专家信息平台上线

  东方网:为人才而"生" 全球高层次科技专家信息平台落户徐汇

  科技日报:上海建成10万人全球顶尖专家数据库

研发平台 关于数据中心 数据合作 网站导航 帮助中心 联系我们
上海科技创新资源数据中心 沪ICP备10209921号-2 沪公网安备 31010402003580号